
Как выбрать зеркало для интерьера?
В этой статье мы рассмотрим все виды зеркал, а именно:
- навесные;
- настольные;
- настенные;
- напольные;
- потолочные.
Но прежде чем переходить к анализу, определим основные критерии, по которым зеркала органично вписываются в разные стили интерьеров.
КАКИЕ ЗЕРКАЛА ПОДХОДЯТ ИНТЕРЬЕРАМ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ
По материалу классические интерьеры любят примерять на себя зеркала в деревянных рамах, тогда как интерьеры в стилях барокко и рококо – в бронзовых. Викторианскому и готическому стилю присущи кованые элементы.
Стиль кантри будет менее привередлив - достаточно найти зеркало в обрамлении из ротанга или стилизованные под ветви и другие природные мотивы (перламутровая или битая эмалированная плитка также органично подчеркнут характер стиля кантри). В то же время кантри обязывает соблюдать правильные геометрические пропорции.
Зеркала в стиле арт-деко дизайнеры считают универсальными, потому что они с одинаковой легкостью могут быть вписаны и в винтажные декоры и в ультрасовременные интерьеры. Отличным примером воплощения ар-деко являются небезызвестные зеркала-"солнца", о которых мы поговорим чуть ниже.
Для модерна характерны мягкие и округлые линии: завитки, растительные и цветочные орнаменты.
РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРКАЛ
1) Функциональное использование возможно в любых комнатах.
ПРИХОЖАЯ
Стандартные зеркала для прихожей найти не составит труда. Мы хотим поделиться с вами оригинальными и необычными зеркалами, например, ха которыми скрывается ключница или небольшая полочка.
2) Декоративное: над камином, зеркало-окно, зеркальная стена (часто используется в качестве фартука).
3) В паре с окнами: большое зеркало между двумя окнами, напротив окон (аккуратнее со световым отражением - не создавайте угрозу для пожара), под углом - "ресторанный" эффект зеркал (отражение стоящего напротив обеденного стола создает особую атмосферу торжественности).
4) В паре со светильниками
5) Зеркала как модный тренд: актуальная форма "солнца".
6) Россыпь зеркал как замена стандартных картин и стены с фотографиями, характерной для интерьеров прошлых времен.
7) Зеркальные дверцы шкафов / интеграция зеркальных элементов в дверь.
8) Напольные зеркала.
ЗЕРКАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
Зеркальная мебель пришла к нам из Венеции эпохи арт-деко.
* Интересно, что дизайнер Эмма Пискод (Лондон) использует технику эгломизе в сочетании с японской бумагой васи и создает уникальные зеркальные объекты при помощи отделки в этой технике. Ее проекты известны по всему миру.
КЕСОННЫЙ ДИЗАЙН С ЗЕРКАЛАМИ
Классические кесонны представляют собой прямоугольные ячейки, созданные при наложении балок друг на другу. Наиболее часто кесонный дизайн можн встретить в старинных интерьерах замков, усадеб и богатых поместий. Изначально кесонны были разработаны как один из самых надежных видов перекрытия потолка. Сегодня же кесонны потеряли функцию несущего элемента, и входят в моду как чисто декоративный элемент, поэтому материал конструкций легко заменяется на полизеркальный.
Также любителям зеркал стоит знать, что есть множество способов разнообразить декор самой зеркальной панели. Для этого профессионала используют такие техники как:
- роспись;
- мозаика;
- оклеивание пленкой;
- фьюзинг;
- пескоструйная обработка.
В рамках дизайна интерьер мы приемлем винтажный эффект состаренного зеркала и советуем вам внимательно относится к подбору декора. Перегружать такие яркие элементы как зеркало украшениями на самом полотне чревато последствиями. В этом вопросе стоит ориентироваться на модели и дизайн, разработанные многими профессиональными мастерами и экспертами своего дела на лучших мебельных фабриках Европы и США, которые мы с удовольствием представляем на страницах нашего мебельного интернет-каталога.